Last Update: 20 Dec 2011
 历史/介绍

历史


Dinner with Philip Crosby in Hong Kong


当今世界市场竞争:首先依靠的是质量,质量是最重要的因素。香港的企业必须持续推动质量改进以满足顾客不断变化的需求。

“香港质量学会”(HKSQ)的前身成立于1986年,当时是“美国质量管理学会”(ASQC)国际支部香港组。随着在香港地区业务的发展,1989年独立为“香港质量管理学会”(HKSQC)。独立后学会仍与“美国质量管理学会”(后来更名为“美国质量学会”,ASQ)为伙伴关系。1997年“香港品质管理学会”更名为“香港品质学会”。

“香港质量学会”属非营利性组织,组建目标是进一步推动香港对质量的需求意识,通过对质量和顾客满意的持续改进,达致卓越的产品和服务,同时向质量和可靠性专业人员提供持续的教育服务。

由于“香港质量学会”在推动香港质量管理扮演领导的角色,并且与“美国质量学会”一直保持长期良好的合作关系,“香港质量学会”从2002年起与“美国质量学会”建立正式的世界合作伙伴。“美国质量学会”是有着65年历史的世界知名的质量专业组织,合作伙伴的建立是对“香港质量学会”推动本土及世界质量贡献的充分肯定。

“香港质量学会”亦是“亚洲质量网”组织(ANQ)的创始成员。“亚洲质量网”组织成立于2002年,其目标是提高质量,促进亚洲各国和地区的繁荣与团结。“亚洲质量网”组织的成员都是亚洲地区的非营利性组织,旨在推动亚洲区内质量的发展,通过质量及有关的管理的研究及推广活动促进不同行业发展,提升区内人民的生活质量。




一.
与美国ASQ建立
 国际伙伴合作关系


唐伟国先生及曾庆才博士与ASQ的世界品质伙伴代表


全球著名的美国品质学会(ASQ)已成立超过五十年。二零零二年五月,ASQ邀请 了唐伟国先生及曾庆才博士代表香港品质学会出席其在丹佛市举办的品质年会。ASQ 并与香港品质学会及新加坡、阿根廷、爱尔兰、芬兰、巴西、日本和以色列各地的品质 推广组织签署世界品质伙伴联盟,足见香港品质学会在推广品质管理的贡献已被肯定 并已达至世界级水平。

[English]  [繁體]



二.
与亚洲各国代表携手筹组
 亚洲品质网络
唐伟国先生(香港品质学会代表)与各国代表出席AQS指导委员会会议

为提倡及交流亚洲各地在品质上的知识与经验,亚洲品质研讨会(AQS)指导委
员会主席邀
各亚洲区的品质代表出席是次会议;作为香港品质学会代表,唐伟国先
生获大会邀请于二零零
年七月二十七日出席在东京举办的会议。他与韩国的
KSQM、台湾的CSQ、中国的CAQ
印度的ISQ、泰国的SQAT和
日本的JSQC在会议中决议成立亚洲品质联盟的事宜并命
为亚洲品质网络(ANQ)。
其网页为
(www.ANforQ.net)

[English]  [繁體]



三.
东京第十六届亚洲品质会议
 

唐伟国先生、曾庆才博士和
 钱桂生博士(香港品质学会常务委员)出席第十六届亚洲品质会议



左起:钱桂生博士、田口玄一博士、曾庆才博士和唐伟国先生



第十六届亚洲品质会议(16AQS)在二零零二年十一月十五和十六日于东京顺利举 行,为亚洲品质网络(ANQ)踏出了第一步。香港品质学会(HKSQ)是这次亚洲 品质会议的筹委会成员之一。

本会议的精采部分包括由享誉世界的品质大师田口玄一博士主讲以「品质工程学作为研 究及发展之策略」为题的演讲、由丰田汽车有限公司发表的题为「以人和技术为基础的 工厂自动化」的特别演讲与及探访一座摩天楼的建筑工地。此外,会议内亦有发表数十 篇的论文报告和举行特殊兴趣小组(SIG)的讨论会。

共有来自亚洲十个不同国家和地区的代表参加是次会议。与会的品质专家、研究人员和 从业者充分地利用这个机会分享在品质上的知识和经验。

[English]  [繁體]




四.
二零零二年中华人民共和国
 国家质量管理奖颁奖典礼

左起: 唐伟国先生(香港品质学会主席, 2001-02)、
        马林小姐(中国质量协会秘书长)、
               邓观瑶先生(香港生产力促进局总裁)、
               宋兆麟先生(香港生产力促进局副总裁)


唐伟国先生代表香港品质学会于二零零二年九月十五日至十七日出席在北京举办的第八 届亚太质量组织(APQO)会议。于是次会议,唐先生更出席了二零零二年国家质量 管理奖颁奖典礼,与得奖的企业分享经验及喜悦,同时亦见证了中国企业在追求品质卓 越成就的努力。

[English]  [繁體]



This page is best viewed with Internet Explorer 6.0 or above. 800 X 600 resolution is recommended.
Designed and Copyright (c) 2003 by Hong Kong Society for Quality. All rights reserved.